Учебное пособие: Приложения,Вопросы для самоконтроля,Тесты для самоконтроля,Литература.

28 октября 2014 - Доктор

  

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Приложение 1

 

Процедурная карточка для выполнения физиотерапевтических процедур

 

 

 

 

 

 

Процедурная карточка №

(соответствует № истории болезни)

Фамилия, имя, отчество___________________________

________________________________________________

Дата рождения___________________________________
Адрес___________________________________________

Место работы_______________________________________

№ страхового полиса ________________________________

Диагноз___________________________________________

__________________________________________________

Назначенная процедура_____________________________

_________________________________________________

__________________________________________________________

Дата___________________________

Фамилия врача____________________________________

 

 

                  

Приложение 2

 

 

Оснащение физиотерапевтического кабинета стоматологической поликлиники

 

При организации физиотерапевтического кабинета в стоматологической поликлинике и проведения адекватного лечения физическими факторами в полном объеме и на современном уровне для его оснащения рекомендуются следующие физиотерапевтические аппараты:

 

 

Физические воздействия

Название аппарата

 

Гальванизация

«ПОТОК-1», ГР-2

 

Электрообезболивание зубов

ЭЛОЗ-1

 

Электросон

ЭС-2, ЭС-4

 

Электроанальгезия транскраниальная

ЛЭНАР, ТРАНСАИР

 

Электродиагностика

ЭОМ-1, ЭОМ-3

 

Дидаинамотерапия

«Тонус-1», «Модель-717»

 

Амплипульстерапия

«Амплипуль-4», «Амплипульс-5»

 

Флюктуоризация

АСБ-2

 

Чрескожная электронейростимуляция

Дельта-101, 102; Нейрон-02;

 

Дарсонвализация

«Искра-1», «Искра-2»

 

Диатермокоагуляция

ДКС-2М

 

УВЧ-терапия

УВЧ-30, УВЧ-66, электрод ЭВТ-1

 

СМВ-терапия

«Луч-2», «Луч-3»

 

Ультразвуковая терапия

УЗТ-1.02 С, УЗТ – 13.03 С Гамма С»

 

Снятие зубного камня

«Ультрастом»

 

Лазерной терапии инфракрасный

«Узор-2К», «Оптодан»

 

Лазерная терапия красный

«Узор»

 

Облучатели ультрафиолетовые

ОКУФ-5М, БОП-4

 

Светолечение

«СОЛЛЮКС», ЛСН-1

 

Теплолечение

Парафиногреватель

 

Аэрозольтерапия

АИ-1, ПАИ-1, ПАИ-2

 

 

 

 

Приложение 3

 

Содержание аптечки неотложной помощи для физиотерапевтического кабинета

 

Наименование имущества и медикаментов

Количество

1

Перчатки резиновые технические

1 пара

 

2

Кусачки технические с изолированными ручками

1 шт.

 

3

Воздуховод ротовой № 2 и №3

2 шт.

 

4

Роторасширитель

1 шт.

 

5

Языкодержатель

1 шт.

 

6

Одноразовые шприцы емкостью 5 мл, 10 мл

по 5 шт.

 

7

Система для переливания крови разового использования

3 шт

 

8

Раствор аммиака 10% (нашатырный спирт)

30 мл

 

9

Адреналина гидрохлорид 0.1%, 1 мл. в амп.

6 амп.

 

10

Атропина сульфат 0.1 %, 1 мл. в амп.

3 амп.

 

11

Глюкозы раствор 40 %, 20 мл. в амп.

10 амп.

 

12

Йода раствор спиртовой 5%, 1 мл. в амп.

20 амп.

 

13

Кальция хлорид 10%, 10 мл. в амп.

10 амп.

 

14

Лидокаин 2%, 2 мл в амп.

5 амп.

 

15

Магния сульфат 25%, 10 мл. в амп.

5 амп.

 

16

Натрия гидрокарбонат 8,4%, 200 мл во флаконе

2 шт.

 

17

Натрия хлорид 0,9%, 400 мл во флаконе

2 шт.

 

18

Новокаин 0,5%, 20 мл в амп.

10 амп.

 

19

Преднизолон 30 мг в амп.

3 амп.

 

20

Полиглюкин 400 мл во флаконе

2 шт.

 

21

Спирт Этиловый ректификат 70%

50 мл.

 

22

Трисамин 3,66%, 200 мл во флаконе

1 шт.

 

23

Этимизол 1-1,5%, 3мл в амп.

1 шт.

 

24

Бинты, салфетки, вата гигроскопическая, палочки

 

 

 

Приложение 4

Сроки повторного применения физиотерапевтического лечения

 

Физический лечебный фактор

Период между повторными курсами лечения

Гальванизация и лекарственный электрофорез

(общий и местный)

1 мес.

Электросонтерапия

2-3 мес.

Центральная электроанальгезия

2-3 мес.

Диадинамотерапия

6-10 дней

Амплипульстерапия

6-10 дней

Флюктуоризация

6-10 дней

Интерференцтерапия

10-14 дней

Электродиагностика

По необходимости

Электростимуляция

1 мес.

Дарсонвализация местная

1-2 мес.

Ультратонтерапия

1-2 мес.

Индуктотермия

2-3 мес.

УВЧ - терапия

2-3 мес.

Микроволновая терапия

2-3 мес.

Магнитотерапия

1-2 мес.

Франклинизация общая

5 мес.

Франклинизация местная

1-2 мес.

Аэроионотерапия

2-3 мес.

Ингаляционная терапия

1 мес.

Инфракрасное и видимое излучение

1 мес.

УФО общее

2-3 мес.

УФО местное

1 мес.

Лазеротерапия

2-3 мес.

Вибротерапия

2-3 мес.

УЗ-терапия

2-3 мес.

Массаж

1 мес.

Гидротерапия

1 мес.

Подводный душ-массаж

2-3 мес.

Парафинолечение, озокеритолечение

1-2 мес.

Грязелечение

5-6 мес.

Кислородные ванны

2-3 мес.

Жемчужные ванны

1 мес.

Ароматические и лекарственные ванны

2-3 мес.

Углекислые ванны

5-6 мес.

Азотные ванны

2-3 мес.

Минеральные ванны

5-6 мес.

Радоновые ванны

5-6 мес.

 

 

Приложение 5

 

Возрастные сроки назначения физиотерапевтического лечения

 

Физический лечебный фактор

Рекомендуемый возраст

Гальванизация общая и лекарственный электрофорез

 

5 лет

Гальванизация местная и лекарственный электрофорез

4-6 нед. после рождения

Электросонтерапия

2-3 года

Центральная электроанальгезия

2-3 года

Диадинамотерапия

2-3 года

Амплипульстерапия

3 мес.

Флюктуоризация

6 мес.

Интерференцтерапия

5-7 лет

Электродиагностика

2 мес.

Электростимуляция

3-6 мес.

Дарсонвализация местная

2 года

Ультратонтерапия

1 мес.

Индуктотермия

5 лет

УВЧ - терапия

с первых дней жизни

Микроволновая терапия

2 года

Магнитотерапия

1-1,5 года

Франклинизация общая

14-15 лет

Франклинизация местная

5-7 лет

Аэроионотерапия

2-3 года

Ингаляционная терапия

с первых дней жизни

Инфракрасное и видимое излучение

1 мес.

УФО общее

1 мес.

УФО местное

с первых дней жизни

Лазеротерапия

1,5-2 года

Вибротерапия

5-7 лет

УЗ-терапия

2-3 года

Массаж

с первых дней жизни

Гидротерапия

с первых дней жизни

Подводный душ-массаж

2 года

Парафинолечение

2 мес.

Грязелечение общее

14-15 лет

Грязелечение местное

2-3 года

Кислородные ванны

2-3 года

Жемчужные ванны

2-3 года

Озокеритолечение

6 мес.

Иглотерапия

2 года

ЛФК

с первых дней жизни

 

 

Приложение 6

 

Лекарственные вещества для электрофореза в стоматологической практике

 

Вводимый ион или частица

Используемое вещество

Концентрация раствора, количество вещества

Полярность

Адреналин

Адреналина гидрохлорид

0.1%

+

Алоэ

Экстракт алоэ, сок алоэ

1:3

+/-

Аминазин

Аминазин

1%

+

Аминокапроновой кислоты радикал

Эпсилон-аминокапроновая кислота

1-5%

+

Аскорбиновой кислоты радикал

Аскорбиновая кислота

2-5%

-

Бром

Натрия, калия бромид

2-5%

-

Витамин В – 1

Тиамина бромид

2%

+

Галантамин

Галантамина гидрохлорид

0,25-0,5%

+

Гепарин

Гепарина натриевая соль

5000-10000 ЕД на процедуру

-

Гидрокортизон

 

Гидрокортизона сукцинат (водорастворимый)

1 ампулу растворяют в 0,2% растворе натрия гидрокарбоната

-

Грязь

Лечебная грязь

Нативная грязь

+/-

Гумизоль

Гумизоль

4 мл

+/-

Дикаин

Дикаин

0,5-1%

+

Димедрол

Димедрол

0,25-1%

+

Йод

Калия, натрия йодид

2-5%

-

Кальций

Кальция хлорид

2-5%

+

Коллализин (коллагеназа)

Коллализин

50 КЕ в 10 мл воды

+

Лидаза

Лидаза

0,1 г (64 АЕ) на 30 мл подкисленной воды с рН 5,2

+

Лидокаин

Лидокаин

0,5%

+

Литий

Лития бензоат

2-5%

+

Магний

Магния сульфат

2-5%

+

Медь

Меди сульфат

0,2-5%

+

Никотиновой кислоты радикал

Никотиновая кислота

0,5-1%

-

Новокаин

Новокаина гидрохлорид

0,25-5%

+

Но-шпа

Но-шпа

1-2%

+

Папаверин

Папаверина гидрохлорид

0,1-0,5%

+

Пелоидин

Пелоидин

 

+/-

Платифиллин

Платифиллина гидроартрат

0,03-0,05-0,1%

+

Совкаин

Совкаин

0,25-1%

+

Тримекаин

Тримекаин

0,5-2%

+

Трипсин

Трипсин

10 г на процедуру на подкисленной воде

+

Фосфор

Натрия фосфат

2-5%

+/-

Фтор

Натрия фторид

2%

-

Хлор

Натрия хлорид

2-5%

-

Цинк

Цинка сульфат

0,5-1%

-

Эуфиллин

Эуфиллин

2-5%

+/-

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Приложение 7

Лекарственные вещества и контактные среды, применяемые для ультрафонофореза в стоматологической практике

 

Вводимое лекарственное вещество

Состав и форма контактной среды (смеси)

Алоэ

Экстракт алоэ жидкий (водный 1:3) наносят на кожу и покрывают слоем вазелинового масла или растительного масла

 

Анальгин

10 % мазь (30 г анальгина, по 150 г ланолина и вазелина)

 

Анестезин

5-10 % анестезиновая мазь

 

Баралгин

2-2,5 мл ампульного раствора баралгина втирают в кожу и покрывают глицерином

 

Бишофит

5 % бишолиновая мазь

 

Ганглерон

Смесь 0,25 % раствора ганглерона с вазелином и ланолином

 

Гидрокортизон

1 % гидрокортизоновая мазь

 

Дибунол

10 % раствор дибунола в подсолнечном масле

 

Интерферон

1 ампулу сухого вещества интерферона растворяют в 2 мл воды или мазь с биологической активностью интерферона 1000 ЕД на 1 г основы (безводный ланолин с персиковым маслом)

 

Йод

2 % спиртовый раствор йода

 

Кальция хлорид

10 % раствор хлорида кальция вводят в полость рта вместе с ультразвуковым излучателем

 

Кортан

Смесь: 20 мл эмульсия гидрокортизона, 25 мл 50 % раствора анальгина

 

Лидаза

64 АЕ растворяют в 1 мл 1% раствора новокаина, наносят на зону воздействия и покрывают вазелиновым или растительным маслом

 

Локакортен

На зону воздействия наносят 0,3-0,5 г мази и добавляют 1-2 капли растительного масла

 

Нафталан

5 % нафталановая мазь

 

Токоферол

5 % раствор токоферола ацетата в масле

 

Трилон Б

Мазь: 5 г трилона Б и по 25 г вазелина и ланолина

 

Трибенол

2 % раствор ампульного трибенола (0,4 г)

 

Вопросы для самоконтроля

1.  Какие физиотерапевтические процедуры применя­ются для лечения кариеса в стадии пятна, поверх­ностного кариеса, среднего, глубокого?

2.  В чем заключается физиопрофилактика кариеса зу­бов у детей?

3.  Какие физические факторы применяются для лече­ния гипоплазии?

4.  Какие физиотерапевтические процедуры назначают­ся при флюорозе?

5.       Что из физиотерапевтических процедур можно при­менить при повышенной стираемости твердых тка­ней зуба?

6.       Как назначают общее УФ-облучение при клиновид­ном дефекте?

7.       Какая физиотерапевтическая процедура проводит­ся для быстрого снятия явлений гиперестезии зу­бов?

8.   Какие физические факторы можно применить для лечения эрозии зубов?

9.       На каких этапах лечения пульпитов применяются физические факторы?

10.   Какие физиотерапевтические процедуры можно применять при лечении пульпитов?

11.   Какие физиопроцедуры назначаются при появле­нии боли после пломбирования каналов зубов?

12.        Какие из физиотерапевтических процедур можно применить при лечении острых периодонтитов?

13.        В чем особенность назначения электрофореза при лечении хронических форм периодонтитов?

14.        Какие физиотерапевтические процедуры применя­ются для лечения гранулирующего периодонтита?

15.   Какие физиопроцедуры можно назначить для про­филактики обострения хронического периодонтита в день пломбирования?

16.   Как проводится гидротерапия при остром катараль­ном гингивите?

17.    Какие физиотерапевтические процедуры можно применить при хроническом катаральном гингиви­те?

18.    Какие лекарственные препараты назначаются для проведения электрофореза при отечной форме ги­пертрофического гингивита?

19.   С какой физиотерапевтической процедуры начина­ется лечение язвенно-некротического гингивита?

20.   Когда назначается физиотерапевтическое лечение при пародонтитах?

21.   Какие физические факторы можно применить при лечении острого пародонтита?

22.    Какие физиопроцедуры назначаются при хрони­ческом пародонтите?

23.    С какой целью назначается аутомассаж, гидромас­саж и вибромассаж при лечении пародонтоза?

24.    Из каких местных мероприятий складывается фи­зиопрофилактика при заболеваниях пародонта?

25.    Какие физиотерапевтические процедуры назнача­ются при периоститах?

26.    Когда применяется лечение ультразвуком при пе­риоститах?

27.    Какова последовательность назначения физиопро­цедур при остром лимфадените?

28.   Какие физиотерапевтические процедуры применя­ются при лечении фурункула в начальной стадии заболевания и в стадии абсцедирования?

29.   В чем особенность физиолечения при остеомиели­те?

30.   Какие из физиотерапевтических процедур назна­чается на ранних стадиях абсцесса, флегмоны и ста­дии выраженной инфильтрации?

31.   Какие физиотерапевтические процедуры применя­ются при лечении декубитальной язвы?

32. Как назначается УФ-облучение при лечении хро­нического рецидивирующего афтозного стоматита?

33.  Как назначается электрофорез никотиновой кис­лоты при красном плоском лишае?

34.  Какие физиотерапевтические процедуры можно назначить при глоссалгии?

35.   Какие физические факторы наиболее эффективны при лечении вирусных заболеваний слизистой обо­лочки полости рта?

36.   Что из физиотерапевтических процедур можно назначить при лечении хронического глоссита?

37.   Какие физические факторы можно применить при лечении ангулярного хейлита?

38.   Что из физиотерапевтических процедур назначает­ся при лечении гландулярного хейлита?

39.   Когда и как назначается электрическое поле УВЧ при лечении экзематозного хейлита?

40.   В чем особенность назначения электрического поля УВЧ при лечении острого и хронического сиалоденита?

41.   Какими физиотерапевтическими процедурами сти­мулируют гладкую мускулатуры выводных прото­ков слюнных желез при слюннокаменной болезни?

42.   Какие физические факторы применяются при сви­щах слюнных желез?

43.   Какие физиотерапевтические процедуры могут сти­мулировать слюноотделение?

44.   В чем особенность физиотерапевтического лечения при остром травматическом артрите?

45.    С какими лекарственными веществами проводит­ся электрофорез при хроническом артрите?

46.    Какая схема физиотерапевтического лечения пред­лагается при артрозе височно-нижнечелюстного су­става?

47.    Какие физиотерапевтические процедуры назнача­ются сразу после ушиба?

48.    Какие тепловые процедуры можно применять при ранах?

49.   В какой последовательности проводят электроодонтодиагностику при вывихе и переломе корня зуба?

50.    Какие физиотерапевтические процедуры назнача­ются в первые часы после перелома челюстей и на 2-3 сутки?

51.   Что из физиотерапевтических процедур применя­ют при избыточном образовании костной мозоли?

52.   В чем заключается физиопрофилактика послеопе­рационных осложнений?

53.   Как назначается УФ-облучение при ожогах?

54.   Какие физические факторы можно применить при невралгии тройничного нерва в острой стадии забо­левания и в хронической?

55.   Что из физиотерапевтических процедур рекомен­дуют при неврите лицевого нерва простудной этио­логии в острой стадии?

56.   Какие физиотерапевтические процедуры назнача­ются в подострой стадии неврита лицевого нерва и при наличии остаточных явлений?

57.   Какие средства и формы ЛФК применяются при заболеваниях слизистой оболочки рта и парадонтопатиях?

58.   В чем заключается учет эффективности применения ЛФК при стоматологических заболеваниях?

59.   Каковы анатомо-физиологические особенности челюстно-лицевой  области?

60.   Какие формы и средства ЛФК при приобретенных контрактурах челюстей?

61.   Какова методика ЛФК при переломах нижней челюсти?

62.   Какова методика ЛФК при восстановительных операциях на мягких тканях лица?

63.   Какова роль и место ЛФК в этапном лечении стоматологических больных?

64.   Какие методика воздействия при врожденных несращениях губы и неба в предоперационном периоде?

65.   Какая методика ЛФК при врожденных аномалиях зубочелюстной системы?

66.   Какие противопоказания к назначению ЛФК при стоматологических заболеваниях?

67.   Какие средства ЛФК используются при переломах верхней челюсти?

68.   Как проводится миогимнастика при заболеваниях зубочелюстной системы?

69.   Какая методика ЛФК используется при переломах нижней челюсти?

70.   Какие средства ЛФК применяются при поражении лицевого нерва?

71.   Какая методика ЛФК применяется при лечении одонтогенных и воспалительных заболеваниях?

 

 

Тесты для самоконтроля

 

1.       Гальванизация - это применение с лечебной це­лью:

А) Непрерывного постоянного тока до 50мА и напряжения 30-80 В.

Б) Переменного синусоидального тока с несущей частотой 5 Гц.

В) Высокочастотного импульсного тока высокого напряжения (20кВ) и малой силы (0,02 мА).

Г) Электрического тока высокой частоты неболь­шого напряжения (150-200В) и большой силы (2А).

 

2.       Хорошей электропроводностью обладают:

А) Ороговевший слой эпидермиса.

Б) Костная ткань.

В) Сухожилие.

Г) Слизистая оболочка полости рта.

 

3.  При раздражении рецепторов кожи постоянным электрическим током, используемым с лечебной це­лью ощущается:

А) Сильное жжение.

Б) Легкое жжение, покалывание, пощипывание.

В) Местное понижение температуры.

Г) Стойкое повышение температуры.

 

4.  Метод электрофореза позволяет:

А) Исследовать нервную ткань.

Б) Исследовать мышечную ткань.

В) Сконцентрировать действие лекарственного ве­щества на ограниченном участке тела.

Г) Исследовать электровозбудимость пульпы зуба.

 

5. Для лекарственного электрофореза рекомендуют применять растворы:

А) 2-6% -ый

Б) 10%-ый

В) 1%-ый

Г) 0,2%-ый

 

6. Дополните: Постоянный электрический ток оказывает на чело­веческий организм: общее воздействие, сегментарное и.

 

7. Установите соответствие

Методы электролечения

1.Электрофорез.

2.Электростимуляция.

3.Электросон.

4.Флюктуоризация.

 

Аппараты

A.  ЭС-4Т
Б. АСБ-2-1

B.  ГР-2
Г. УЭИ-1

 

8. Для электрообезболивания используют аппарат:

А) ЭОМ-1

Б) ТОНУС-2

В) ГР-2

Г) ЭЛОЗ-1

 

9. При проведении электрофореза у детей силу тока увеличивают в течение:

А) 3 - 4 мин.

Б) 1—2 мин.

В) 5 — 6 мин.

Г) 6 - 7 мин.

 

10.  Дополните: Метод исследования "нервной и мышечной ткани электрическим током называется    .

 

11. Здоровая пульпа зуба реагирует на силу тока:

А) 20-30 мА.

Б) 2-6 мА.

В) 60 мА.

Г) 100 мА.

 

12.  Дополните: Электроодонтодиагностика - это определение реак­ции нервных рецепторов пульпы на    .

 

13.      Для электроодонтодиагностики используют ап­параты:

А) УЭИ-1.

Б) ЭС-4Т.

В ) ЭОМ-3, ЭОМ-1.

Г) СНИМ-1.

 

14. Дополните: Амплипульстерапия — это воздействие переменным синусоидальным током с несущей частотой, модулированным по амплитуде в пределах от    .

 

15. Противопоказанием применением флюктуоризации является:

А) Невралгия тройничного нерва.

Б) Обострение хронического периодонтита.

В) Заболевание слюнных желез.

Г) Злокачественные новообразования, наклонность к кровотечению.

 

16. Токи Дарсонваля были впервые получены в:

А) 1890 г.

Б) 1900 г.

В) 1892 г.

Г) 1905 г.

 

17. Дополните: При проведении местной дарсонвализации в полос­ти рта между зубами помещают    .

 

18. Для диатермокоагуляции используют аппарат:

А) АСБ-2-1.

Б) ДКС-2м.

В) ИСКРА-1.

Г) АМПЛИПУЛЬС-4.

19. В терапевтической стоматологии метод диатермотомии находит широкое применение:

А) Да.

Б) Нет.

20. Основным противопоказанием к применению диатермокоагуляции в стоматологии является:

А) Наличие грануляционной ткани в патологическом десневом кармане.

Б) Недостаточность сердечно-сосудистой системы.

В) Наличие доброкачественных новообразований.

Г) Заболевание пульпы и периодонта.

 

21. Дополните: УВЧ-терапия - это применения с лечебной целью.

22. Установите соответствие:

Электрическое поле УВЧ:    

1.Показания к применению.    

2.Противопоказания.                  

Заболевания:                                                   

А) Злокачественные новообразования.                                                      

Б) Острые, гнойные воспа­лительные процессы.

В) Гипотоническая болезнь.

Г) Травмы мягких тканей и челюстей.

Д) Недостаточность сердеч­но-сосудистой системы.

Е) Эрозивно-язвенные пора­жения кожи, слизистой  оболочки полости рта. 

Ж) Заболевание крови.

З) Заболевание нервов лица.

23. Дополните: Для переносных аппаратов УВЧ-терапии в стомато­логии создан индуктор с настроенным контуром …

24. При острых воспалительных процессах в стоматологии можно использовать микроволны мощностью:

А) 4-6 Вт.

Б) 1-3 Вт.

В) 7-10 Вт.

Г) 5-6 Вт.

25. Для лечения микроволновой терапии применя­ют аппарат:

А) Луч-2.

Б) УВЧ-66.

В) ДКС-2М.

Г) ИСКРА-1.

26. При лечении заболеваний пародонта магнитная каппа назначается на:

А) 40-50 дней.

Б) 20-30 дней.

В) 10-15 дней.

Г) 35-40 дней.

27. При магнитотерапии аппаратом « ПОЛЮС-1» пациент располагается на стуле:

А) Металлическом.

Б) Пластмассовом.

В) Деревянном.

Г) Комбинированном.

28. Дополните: Франклинизация - это применение с лечебной целью   .

29. Для проведения франклинизации используют аппарат:

А) ЛУЧ-2.

Б) ПОЛЮС-1.

В) МИНИТЕРМ.

Г) АФ-3-1.

30. Инфракрасные лучи проникают в ткани на глу­бину до:

А) 1-го см.

Б) 2-3 см.

В) 0,5 см.

Г) 1 мм.

31. Источником инфракрасного излучения являет­ся лампа:

А) ДРТ-375.

Б) ДРТ-1000.

В) СОЛЛЮКС.

Г) ДРТ-220.

 

32.      Установите соответствия:

Излучение

1) Инфракрасное.

2) Ультрафиолетовое.

Показания к применению

А) Острые воспалительные процессы челюстно-лицевой области для ускорения нагноения.

Б) Хронические воспали­тельные процессы челюстно-лицевой области.

В) Язвенные поражения сли­зистой оболочки полости рта.

Г) Посттравматический пе­риод.

Д) Угревая сыпь.

Е) Ожоги, отморожения.

33. При облучении УФ-лучами на коже возникает:

А) Гиперемия с постепенным исчезновением.

Б) Зуд, припухлость.

В) Гиперемия язвы.

Г) Гиперемия, эритема, шелушение, пигментация.

34. Для лазерной терапии в стоматологии применя­ют аппарат:

А) ЛГ-75.

Б) ОРК-21.

В) ОКБ-30.

Г) 0КУФ-5М.

35. Малые мощности лазерного излучения оказы­вают:

А) Ускорение регенерации тканей.

Б) Бактерицидное действие.

В) Тепловое действие.

Г) Стимулирующее, анальгезирующее, противовос­палительное, действие.

36. Дополните: Терапевтический эффект лазерного воздействия на ткани живого организма значительно усиливается в     .

37. Аэроионотерапия — это применение с лечебной целью     .

38.    Установите соответствие:

Методы физиотерапевтического лечения
Показания                  

1) Аэроионотерапия

2) Аэрозольтерапия.

Заболевания к применению

А)  Заболевания дыхательных путей

Б) Хронический афтозный стома­тит.

В) Пародонтит.

Г) Ожоги слизистой оболочки по­лости рта, кожи, отморожения.

Д) Раневые процессы.

Е) Пластические операции.

Ж) Нарушение функций централь­ной нервной системы.

39.  Дополните: Аэрозольтерапия — это вдыхание или нанесение на патологический очаг

40.  Для аэрозоль терапии в стоматологии использу­ют базовый аппарат:

А) АФ-3-1.

Б) СЕРПУХОВ-1.

В) АИР-2.

Г) АЭРОЗОЛЬ-У.

41.  Дополните: В основе физиотерапевтического действия ультра­звука лежит механический фактор и    .

42.  Дополните: В настоящее время в терапии применяется ультра­звук        интенсивности …

43.  Для снятия зубных отложений применяется аппарат:

А) УЗТ-102.

Б) УЛЬТРАСТОМ.

В) УЛЬТРАЗВУК-Т-5.

Г) АИР-2.

44.  Дополните: Криотерапия - это метод лечения основанный на …

45.  Для криотерапии в стоматологии используют аппарат:

А) ДКС-2М.

Б) КЛФ-01.

В) АКС-6.

Г) УЛФ-01.

46.  Дополните: Парафин — белое кристаллическое вещество, кото­рое состоит из высокомолекулярных углеводов с тем­пературой плавления и кипения

 

47.  Дополните: Для лечебных целей используется «медицинский озокерит» из которого удалены:      

48.       Найдите соответствия:

Методы лечения                

1) Парафинотерапия,

2) Озокеритотерапия,

 

Противопоказания процессы.

А) Практически отсутствуют

Б) Острые воспалительные

В) Новообразования.
Г) Недостаточность сердеч­
но-сосудистой системы.

Д) Истощение.

Е) Кровотечения.

 

49. Дополните: Лечебное воздействие воды обусловлено комплекс­ным влиянием, как теплового фактора так и            .

 

 

 

50. Найдите соответствия:

    Гидротерапия

1) Показания к применению.

2) Противопоказания.

 

    Заболевания

А)  Заболевания пародонта.

Б) Гнойные воспалительные про­цессы.

В) Язвенно-некротические пора­жения слизистой оболочки по­лости рта.

Г) Недостаточность сердечно-со­судистой системы.

Д) Хронический рецидивирую­щий афтозный стоматит.

Е) Истощение.

Ж) Рубцы.

З) Лихорадочное состояние.

 

51.  Для насыщения воды углекислым газом, кисло­родом применяются аппараты:

А) ЯТРАНЬ.

Б) АН-8, АН-9.

В) УЗТ-103.

Г) АЭРОЗОЛЬ-Ш.

52.  Дополните: Массажем называется механическое раздражение тканей, систематически наносимых путем .

53.      Лечебный массаж проводится в последователь­ности:

А) Растирание, поглаживание, разминание, поколачивание, вибрация.

Б) Вибрация, поколачивание, разминание, поглаживание, растирание.

В) Поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, вибрация.

Г) Поколачивание, вибрация, растирание, поглаживание, разминание.

54.  В стоматологической практике не используется прием массажа:

А) Поглаживание.

Б) Растирание.

В) Вибрация.

Г) Поколачивание.

55.  Перед массажем руки моют:

А) Холодной водой без мыла.

Б) Холодной водой с мылом.

 

В) Теплой водой с мылом и протирают с 70% -м ра­створом спирта.

Г) Протирают 70%-м раствором спирта.

 

56.      Массаж лица проводят по ходу:

А) Нервов.

Б) Мышечных волокон.

В) Лимфатических сосудов.

Г) Кровеносных сосудов.

57.  До начала массажа необходимо обследовать со­стояние:

А) Кожи, сосудов, мышц.

Б) Сердца.

В) Легких.

Г) Почек.

58.  При массаже шей поглаживание проводят:

А) 3 мин.

Б) 5 мин.

В) 1 мин.

Г) 2 мин.

59.  Вакуумный массаж проводят с помощью аппа­рата:

А) Мустанг.

Б) ЭОМ-3.

В) ЭМП-2.

Г) АЛП-02.

60.  Найдите соответствия:

Вакуум-терапия

1) Показания к применению.

2) Противопоказания.

 

Заболевания

А) Злокачественные новообразования.

Б) Пародонтоз, гингивит.

В) Пародонтит.

Г)  Витаминная недостаточ­ность.

Д) Гиперестезия эмали зуба.

Е) Выраженный атеросклероз.

Ж) Недостаточность сердечно­сосудистой системы.

З) Истощения.

62. Для лечения кариеса в стадии пятна применяют методы:

А) Флюктуоризацию.

Б) Дарсонвализацию.

В) УВЧ-терапию.

Г) Электрофорез микроэлементов.

63.  Для профилактики кариеса зубов у ребенка беременной назначают:

А) Местное инфракрасное облучение.

Б) Общую франклинизацию.

В) Общее УФ-облучение.

Г) Местное УФ-облучение.

64.  Гиперестезия эмали при гпоплазии лечится ле­карственным электрофорезом:

А) Кальция, фосфора, фтора, витамина группы В.

Б) Экстракта алоэ.

В) Аскорбиновой кислоты.

Г) Лидазы.

65.  При эндемическом флюорозе для насыщения зуба кальцием применяют электрофорез глюконата кальция:

А) 1%-й раствор.

Б) 2%-й раствор.

В) 10%-й раствор.

Г) 5%-й раствор.

66.  При повышенной стираемости твердых тканей зуба для улучшения обменных процессов назначают:

А) Электросон.

Б) Общее УФ-облучение.

В) Местное УФ-облучение.

Г) Гальванизацию воротниковой зоны.

67.  Общее УФ-облучение для лечения клиновидно­го дефекта применяют:

А) 1 раз в год.

Б) 2—3 раза в год.

В) 4 раза в год.

Г) 4—5 раз в год.

68.  При травме зуба необходимо провести:

А) Электрообезболивание.

Б) Электростимуляцию.

В) Электроодонтодиагностику.

Г) Электрофорез.

69.  Для быстрого снятия гиперестезии твердых тка­ней зуба показан электрофорез:

А) 10%-го раствора глюконата кальция.

Б) 1%-го раствора фторида натрия.

В) 10% -го раствора кальция хлорида.

Г) 1%-го раствора салицилата натрия.

70.   Курс лечения эрозии зубов электрофорезом 10%-го раствора клюконата кальция составляет:

А) 5 процедур.

Б) 20 процедур.

В) 3 — 5 процедур.

Г) 10 — 15 процедур.

 

71.  После пломбирования канала зуба и появления боли назначают:

А) Электрофорез с витамином группы В и новокаином.

Б) Электрическое поле УВЧ, АСБ-2.

В) Местное УФ-облучение.

Г) Аэрозоль терапию.

72.  Количество процедур УФЧ-терапии при острых периодонтитах в атермической дозе составляет до:

А) 6-и.

Б) 8-и.

В) 10-и.

Г) 15-и.

73.  Электрофорез йода при хроническом гранули­рующем, гранулематозном периодонтите с очагом раз­ряжения 5мм проводится курсом:

А) 1—2 процедуры.

Б) 3-4 процедуры.

В) 5—6 процедур.

Г) До 10-ти процедур.

74.  Для профилактики обострения хронического периодонтита в день пломбирования корневого канала можно назначить:

А) Электрическое поле УВЧ.

Б) Флюктуоризацию.

В) Дарсонвализацию.

Г) Местное УФ-облучение.

75. Курс лечения гидротерапии при остром ката­ральном гингивите составляет:

А) 8—12 воздействий.

Б) 3—5 воздействий.

В) 5—6 воздействий.

Г) 1—3 воздействия.

76.  При хроническом катаральном гингивите КУФ-облучение сочетают с:

А) Дарсонвализацией.

Б) Гидротерапией.

В) Флюктуоризацией.

Г) Массажем.

77.  Для снятия воспаления при отечной форме ги­пертрофического гингивита можно назначить элект­рофорез:

А) 10%-го раствора кальция хлорида с анода.

Б) 10% -го раствора глюконата кальция.

В) 5%-го раствора глюконата кальция.

Г) 10%-го раствора кальция хлорида с анода и катода попеременно.

78.  При проведении точечной диатермокоагуляции одновременно коагулируют десневые сосочки:

А) 1-2.

Б) 5-6.

В) 3-4.

Г) 2-3.

79.  Лечебные манипуляции при язвенно-некроти­ческом гингивите начинают с:

А) Гидротерапии.

Б) Лазеротерапии.

В) УВЧ-терапии.

Г) Флюктуоризации.

80.  При хроническом пародонтите дарсонвализацию назначают, если имеются:

А) Явления острого воспаления.

Б) Наличие локального абсцесса.

В) Зубные отложения.

Г) Венозный застой и отек.

81.  Назначение физиотерапевтических процедур на ранних стадиях развития воспалительного процесса в челюстно-лицевой области способствует:

А) Развитию фазы нагноения.

Б) Обратному развитию процесса.

В) Регенерации тканей.

Г) Опорожнению гнойного очага.

82.  При альвеолите флюктуоризацию лунки прово­дят одновременно с:

А) Лазерным облучением.

Б) Местным инфракрасным воздействием.

В) Местным УФ-облучением.

Г) Аэрозольтерапией.

83. Тепловые процедуры при контрактуре жеватель­ных мышц необходимо назначать:

А) После купирования острого воспаления.

Б) При явлениях острого воспаления.

В) При обострении хронического процесса.

Г) На ранних стадиях заболевания.

84. При абсцессе и флегмоне на ранних стадиях можно применять:

А) Тепловые процедуры.

Б) Электрическое поле УВЧ.

В) Дарсонвализацию.

Г) Местную гипотермию тканей в сочетании с УФ-облучением.

85. Для профилактики фурункулов и карбункулов назначают:

А) Электросон.

Б) Общую гальванизацию.

В) Общее УФ-облучение.

Г) Аэроионотерапию.

86. В начальной стадии развития фурункула и кар­бункула применяют только:

А) Медикаментозные средства.

Б) Физические факторы.

В) Хирургическое вмешательство.

Г) Медикаментозные средства в сочетании с физи­ческими факторами.

87. До хирургического вмешательства при хрони­ческом остеомиелите назначают:

А) Электрофорез с антибиотиками.

Б) Инфракрасное облучение.

В) Высокочастотную электротерапию УВЧ и СМВ.

Г) УФ-облучение очага поражения.

88. В период ремиссии при хроническом рецидиви­рующем афтозном стоматите можно назначить:

А) Общее УФ-облучение.

Б) Гидротерапию.

В) Аэрозольтерапию.

Г) Общую франклинизацию.

 

89. При лечении глоссалгии эффективны:

А) Массаж.

Б) Аэрозольтерапия.

В) Гидротерапия.

Г) Электропроцедуры.

 

90. Застойные явления и отеки при гландулярном хейлите можно устранить применяя:

А) Ультразвук.

Б) УВЧ-терапию.

В) Массаж.

Г) Микроволновую терапию.

 

91. Курс лечения флюктуирующими токами при гнойном сиалоадените после оперативного вмешатель­ства составляет:

А)  5 процедур.

Б) 6-8 процедур.

В) 8-12 процедур.

Г) 10 процедур.

 

92.  При слюннокаменной болезни для стимуляции выхода небольших камней можно назначить:

А) Гидротерапию.

Б) Микроволновую терапию.

В) Синусоидальные модулированные токи.

Г) Электрическое поле УВЧ.

 

93.  Электрическое поле УВЧ в не тепловой дозе при остром артрите применяют:

А) 1-3 воздействия.

Б) 3—5 воздействий.

В) 5—10 воздействий.

Г) 6—8 воздействий.

 

94.  Резкие боли в височно-нижнечелюстном суставе можно устранить:

А) Местным УФ-облучением.

Б) Ультразвуком.

В) Массажем.

Г) Электрофорезом с анестетиками.

 

95. Физиотерапевтическое лечение артроза височ­но-нижнечелюстном сочетается с:

А) Хирургическим лечением.

Б) Медикаментозным и ортопедическим.

В) Медикаментозным.

Г) Ортопедическим.

 

96. Парафинотерапию гематомы назначают с:

А) Первых часов после травмы.

Б) 5-го дня.

В) 2-3-го дня.

Г) 4-го дня.

 

97. УФ-облучение свежей раны начинают с:

А) 4 - 5-и биодоз.

Б) 1-й биодозы.

В) 5 — 6 биодоз.

Г) 2 — 3 биодоз.

 

98. Дополните: При вывихе или переломе корня зуба необходимо проводить электроодонтодиагностику в.       

 

99. Из физиотерапевтических процедур при перело­мах челюстей с начала назначают:

А) Тепло.

Б) Холод.

В) Орошение.

Г) УФ-облучение.

 

100. Для снятия боли и воспаления в первые 2 — 3 часа при ожоге 1-й степени применяют:

А) Гидротерапию.

Б) Аэрозольтерапию.

В) УФ-облученире.

Г) Инфракрасное облучение.

 

101. Как можно раньше электрическое поле УВЧ слаботепловой дозе назначают при:

А) Отморожении 1—2-й степени.

Б) Ожоги 1-й степени.

В) Ушибе.

Г) Ране.

 

102. При физиотерапевтическом лечении невралгии тройничного нерва необходимо тщательно контроли­ровать:

А) Артериальное давление.

Б) Изменения в характере болей.

В) Пульс.

Г) Температуру тела.

 

103. При неврите лицевого нерва проводят:

А) Электродиагностику.

Б) Электроодонто диагностику.

В) Электросон.

Г) Электрообезболивание.

 

104. Дополните: Лица, принятые на работу в физиотерапевтическое отделение (кабинет), допускаются на работу только после       .

 

105. При организации физиотерапевтического ка­бинета на кушетку и физиотерапевтический аппарат отводится:

А) 3 м2.

Б) 6 м2.

В) 5 м2.

Г) 8 м2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эталоны ответов к заданиям в тестовой форме

 

1 – А

36 – магнитное поле

71 – Б

2 – Г

37 – ионизированного воздуха

72 – А

3 –  Б

38 – 1-ВГЕЖ; 2-БВД

73 – В

4 – В

39 – распыленных лекарственных веществ

74 – Б

5 – А

40 – Г

75 – А

6 – местное

41 – тепловой

76 – Б

7 – 1-В; 2-Г;3-А;4-Б

42 – малой

77 – Г

8 – Г

43 – Б

78 – В

9- А

44 -  низких температур

79 – А

10 - электродиагностика

45 – В

80 – Г

11 – Б

46 – 50-55 °С, около 350 °С

81 – Б

12 – электрический ток

47 – вода, щелочи, кислоты

82 – В

 13 – В

48 – 1-БВГДЕ; 2-А

83 – А

14 - 5000 Гц, от 10 до 150 Гц

49 – механического

84 – Г

15 – Г

50 – 1-АВДЖ; 2-БГЕЗ

85 – В

16 –В

51 – Б

86 – Б

17 –пробку, валик

52 – специальных приемов

87 – В

18 – Б

53 – В

88 – А

19 – Б

54 – Г

89 – Г

20 – Б

55 – В

90 -  А

21 – переменного электрического поля ультравысокой частоты

56 – В

91 – Б

22 – 1-БГЕЗ; 2-АВДЖ

57 – А

92 – Г

23 –ЭВТ-1

58 – А

93 – Б

24 – Б

59 – Г

94 – Г

25 – А

60 – 1-БВД; 2-ГЕЖЗ

95 – Б

26 –Б

61 – Г

96 – В

27 – В

62 – Г

97 – Г

28 – электрического поля высокого напряжения

63 – В

98 – в динамике

29 – Г

64 – А

99 – Б

30 – Б

65 – В

100 – В

31 – В

66 – Б

101 - А

32 – 1-АБГЕ; 2-БД

67 – Б

102 – Б

33 – Г

68 – В

103 -А

34 –А

69 – Б

104 - соответствующего

ин­структажа

35 – Г

70 – Г

105 - Б

 

 

Литература:

 

1.     Барер Г.М. Болезни пародонта. Клиника, диагностика и лечение. М., 1996.

2.     Боровский Е.В., Барер Г.М. Руководство к практичес­ким занятиям по терапевтической стоматологии. М., 1975.

3.     Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия - г. Москва, 1997.476 с.

4.     Боголюбов В.М.. Техника и методика физиотерапевтических процедур.- Москва, 2013.462 с.

5.     Буйлин В.А. Низкоинтенсивная лазерная терапия в стоматологии.- Москва, 1997.40 с

6.     Данилевский Н.Ф., Вишнак Г.Н. Пародонтоз у детей и подростков. М., 1977.

7.     Епифанов В.А. Лечебная физкультура и спортивная медицина: учебник для вузов. – г. Москва,  2009. 566 с

8.     Ефанов О.И., Дзанагова Т.Ф. Физиотерапия стоматологических заболеваний.- г. Москва, 1980.295 с.

9.     Иванов B.C. Заболевания пародонта. М., 1989.

10.                  Кодукова А., Величкова П., Дачев Б. Периодонтиты. М., 1989.

11.                  Леус Г.А., Горекляд А.А., Чудоков И.О. Заболевания зубов и полости рта. Минск, 1998.

12.                  Муравянникова Ж.Г. Основы стоматологической физиотерапии.- г. Ростов-на-Дону, 2002.315 с.

13.                  Пастухов О.Г., Шефтелович Т.К., Ермошенко Л.С., Маркаров Х.А. Физиотерапия в стоматологии.- г. Краснодар, 2002. 99 с.

14.                  Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия. - Москва, 2012.364 с.

15.                  Пономаренко Г.Н. Физиотерапия национальное руководство.- г. Москва, 2009.854с

16.                  Попов С.Н. Физическая реабилитация. – г. Ростов-на-Дону, 2005. 602 с.

17.                  Рубин Л.Р. Физические методы исследования и лече­ния в стоматологии. М., 1955.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5481 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!