Учебное пособие: Глава 3. Вопросы организации физиотерапевтической помощи.

28 октября 2014 - Доктор

 Глава 3. ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ

ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

 

Целевая установка.

Иметь представление о:

     организации физиотерапевтического кабинета в стоматологической поликлинике;

     санитарно-технических нормах физиотерапевти­ческого кабинета.

Знать:

    должностные обязанности медицинского персона­ла физиотерапевтического кабинета;

    правила применения физиотерапевтических про­цедур;

    технику безопасности;

    принципы заполнения документации физиотера­певтического кабинета;

    правила оказания первой медицинской помощи при поражении электрическим током и ожогах.

 

Организация физиотерапевтического кабинета в стоматологической поликлинике

Физиотерапевтическая служба - неотъемлемая часть современного здравоохранения. Она организованна в больницах, поликлиниках, медсанчастях, санатори­ях В зависимости от наличия различных видов физио­терапии различают физиотерапевтические отделения и кабинеты. Первые включают все виды физической терапии (электротерапия, лечение ультразвуком, све­том, водой и теплом, массажем и др.) и предназначе­ны для большой пропускной способности.

В состав физиотерапевтического кабинета входят ос­новные виды лечения электричеством, светом и теплом. Применение водолечения, парафина и др. требует отдельных смежных помещений. Строительство новых и реконструкция существующих физиотерапевтичес­ких отделений (кабинетов) возможны при наличии утвержденного проекта, согласованного с учреждени­ями санитарно-эпидемиологической службы, техничес­кой инспекцией профсоюза, главным физиотерапевтом либо заведующим физиотерапевтическим отделением областной или городской больницы.

Большинство крупных стоматологических поликли­ник имеют физиотерапевтические кабинеты где, как правило, работают специально обученные медицинс­кие сестры.

Специальных норм планирования физиотерапевти­ческих кабинетов в стоматологической поликлинике нет, поэтому следует использовать «Строительные нор­мы и правила (СНиП), часть 2, раздел II, глава 9. Боль­ницы и поликлиники», 1971. Эти нормы помогут пра­вильно и квалифицированно развернуть физиотерапев­тический кабинет в соответствии с конкретными усло­виями. Основой является отведение соответствующей площади под отделение, исходя из расчета 6 м2 на ку­шетку и аппарат.

В современных условиях целесообразно выделить три кабинета: для лечения постоянным и импульсным токами, лечения переменным током, светом, гидроте­рапией.

Оснащение кабинетов производится в соответствии с «Табелем оборудования больниц и поликлиник» (М., 1963). (приложение № 2)

Материалы и медикаменты обеспечиваются в соот­ветствии с утвержденными нормативами. Кабинет обо­рудуют в соответствии с «Правилами устройства, экс­плуатации и техники безопасности физиотерапевтиче­ских отделений» (М., 1970 г.) едиными для всех уч­реждений системы МЗ СССР (приложение №3).

Должность медицинских сестер устанавливаются из расчета 15000 условных процедурных единиц в год на медицинскую сестру. В кабинете ведется документа­ция по учету и оценке ежедневно проводимой работы. Медицинская сестра физиотерапевтического кабинета должна вести следующую документацию:

1. Журнал поступления первичных и повторных боль­ных, где отмечаются дата, фамилия, номер страхового полюса, номер договора, номер истории болезни, возраст, домашний адрес, диагноз, фамилия направивше­го врача и откуда направлен, назначенное лечение.

2.  Дневник ежедневного учета о проделанной работе.

3.          Журнал учета аппаратуры с указанием номера паспорта, завода изготовителя, даты выпуска, даты получения аппарата.

4.    Журнал записи текущего и профилактического ремонта аппаратуры, где должны быть графы: дата, название аппаратуры, заводской номер, отметка о ре­монте, в каком состоянии находится аппарат, разре­шение на эксплуатацию, подпись специалиста
проводившего ремонт, подпись заведующего отделением, под­тверждающего выполненную работу.

Основным документом по проведению физиотерапев­тического лечения является процедурная карта, утверж­денная МЗ СССР 16.04.1954 г., учетная форма № 44, куда заполняются все манипуляции у данного больного. Проведение назначенных процедур входит в обязан­ности медицинской сестры. При этом результаты ус­пешного лечения в значительной степени зависят от правильной методики и техники проведения процедур. Большинство процедур проводится с помощью слож­ной электронной аппаратуры, требующей определен­ных технических знаний и умелого обращения с ней. Медицинская сестра должна быть знакома с основ­ными причинами неправильной работы аппаратов и мерами их устранения. Все это обязывает ее в совер­шенстве изучить и выполнять технику проведения процедуры, требования к технике безопасности. К про­ведению физиотерапевтических процедур допускают­ся только лица с законченным средним медицинским образованием, получивших специальную подготовку по физиотерапии.

 

Организация рабочего места:

1.          Работа организовывается таким образом, чтобы каждый больной пользовался лечением в течение все­го курса в одинаковых условиях.

2.    Нельзя эксплуатировать или хранить аппаратуру в непосредственной близости от нагревательных при­боров.

3.    Нагревательные приборы системы центрального отопления, системы водопровода или канализации, а также любые заземленные предметы, находящиеся в помещении, должны быть закрыты деревянными ко­жухами, покрытыми масляной краской по всему про­тяжению до высоты, недоступной прикосновению боль­ных и персонала во время проведения процедур.

4.    Металлические заземленные корпуса аппаратов при контактном наложении электродов следует уста­навливать вне досягаемости их для больных, а если невозможно это сделать, то доступные для больного заземленные корпуса аппаратов должны быть защи­щены изолирующим экраном от возможного прикос­новения больного.

5.        Исправность аппаратов должна проверяться еже­дневно перед началом работы. Об этом делается запись в журнале приема.

6.        Во избежание перегрева и порчи аппаратов они должны периодически выключаться для охлаждения. Стационарные аппараты отключаются на 1 час не по­зднее 2 часов непрерывной работы, а   портативные — на 30 мин. через 30—40 мин. работы.

 

Безопасные приемы работы:

1. Перестановка аппаратов производится с разреше­ния врача-физиотерапевта (подключение аппаратов к источникам электроэнергии производится физиотехником).

2.    Ежедневно, до начала работы, медсестра лично удаляет пыль с поверхности аппарата сухой тканью. Аппарат при этом должен быть отключен от электри­ческой сети.

3.    Пол у места сестры и пациента должен быть зас­телен резиновым ковриком, во время работы коврик должен быть сухим.

4.   Запрещается использование светолечебных аппа­ратов в качестве подогревателя воздуха в помещении.

5.        Глаза больных и обслуживающего персонала при использовании ртутно-кварцевых ламп необходимо за­щищать очками-консервами с темной окраской стекол, с боковой защитой (кожаная или резиновая оправа).

6.   По окончании рабочего дня все рубильники, вык­лючатели аппаратов, а также все вилки штепсельных розеток должны отключаться.

7.       При аварии какого-либо аппарата он должен быть немедленно отключен, а при аварии электрической сети или пожаре должен быть немедленно отключен глав­ный сетевой рубильник.

Обслуживание электрооборудования:

1. Запрещается работать на аппаратах при неисп­равной или отключенной электрической блокировке дверей или снятых стенках корпуса аппарата. Меди­цинскому и техническому персоналу запрещается за­корачивание контактов или снятие блокировки в ап­паратах.

2. Для кипячения инструментов, прокладок и т.д. применяются баки, стерилизаторы или электроплит­ки только с закрытым подогревателем.

3.      Перед началом работы каждой рабочей смены, мед­сестры обязаны проверять исправность аппаратов и за­земляющих проводов. При обнаружении каких-либо дефектов при проверке, а также в ходе рабочей смены они обязаны поставить в известность заведующего от­делением (а при его отсутствии -   главного врача) и сделать соответствующую запись в контрольно-техни­ческий журнал. До устранения дефекта проведение про­цедуры при неисправном аппарате запрещается.

4. Провода, служащие для подключения аппаратов к сети, должны быть изготовлены из гибкого кабеля, а при его отсутствии — из гибкого провода, заключен­ного в резиновую трубку. Провода, отходящие от ап­парата к больному, должны иметь качественную изо­ляцию. Целостность проводов необходимо проверять тщательно перед эксплуатацией. Провода с пересох­шей и потрескавшейся изоляцией к эксплуатации зап­рещаются. Во время проведения лечебной процедуры нельзя оставлять провода непосредственно на теле боль­ного.

5.      Запрещается подключение или отключение струб­цины заземления, а также замена предохранителей при подключении вилки сетевого шнура в сеть.

6. Провода, электроды должны храниться в подве­шенном виде без всяких перегибов. По окончании ра­боты резиновая часть изоляции электродов протирает­ся влажной тканью. Пластинчатые, металлические электроды тщательно и аккуратно разглаживаются, по
мере загрязнения продуктами окисления чистятся наж­дачной бумагой. Электроды с зазубринами, трещина­ми, перегибами к использованию не допускаются.

7.      Отключение и включение аппарата в сеть необхо­димо производить, держа в руках изолирующую часть вилки (нельзя держаться за провод).

 

Основы техники безопасности физиотерапевтического кабинета:

К проведению процедур допускаются медсестры, про­шедшие спецподготовку и имеющие удостоверение. Мед­сестре не разрешается проведение процедур без назна­чения врача! Техосмотр и ремонт аппаратов проводит мед-техник (с удостоверением). Персонал кабинета должен систематически получать инструктаж по технике безо­пасности.

    Вся аппаратура, рубильники, розетки, выключа­тели должны быть закрыты изоляционным материа­лом.

   Запрещается пользоваться электрической плиткой с открытой спиралью.

•   Между пациентом и металлическими предметами устанавливаются деревянные щитки.

•     Влажная уборка кабинета производится за 1 час до смены или после нее. Процедуры производятся толь­ко при исправных аппаратах, заземлении электричес­ких проводов.

•    Медсестре запрещается проводить ремонт внутри аппаратов.

•    Во время регулировки аппаратов и их ремонта, необходимо отключать их от сети.

•    При необходимости работать под напряжением сле­дует пользоваться резиновыми перчатками и коври­ком.

    Больным запрещается дотрагиваться до аппара­тов, спать, читать, разговаривать во время процедуры.

    Во избежание перегрева и порчи аппаратов, они должны периодически отключаться для охлаждения.

•       Стационарные аппараты отключаются не позже 1,5—2 часов. Портативные — 30—40 мин. Непрерывной работы на срок 1 час.

Запрещается проведение процедур поручать сани­тарке! По окончании работы следует отключать все электрические приборы и рубильник.

В случае пожара:

1.        Прекратить действие тока путем отрыва прово­дов, отключением рубильника и т.д.

2.        Позвонить по телефону «01».

3.   Загасить очаг пожара, используя огнетушитель. В кабинете необходимо иметь акт о проверке кон­турного заземления.

Первая помощь при поражении электротоком:

Повреждения, возникающие от действия электри­ческого тока большой силы, называются электротрав­мой. «Э» вызывает местные и общие нарушения в орга­низме.

Местные нарушения проявляются ожогами ткани в местах входа и выхода электрического тока. Напо­минают ожоги IIIIV ст. Общие изменения при тяже­лых поражениях: состояние очень тяжелое: а) блед­ность кожных покровов, зрачки широкие, не реагиру­ют на свет; б) отсутствие дыхания и пульса, — «мни­мая смерть» Общие изменения при легких поражени­ях: обмороки.

 

Тяжелые первичные поражения. Головокружения. Общая слабость

Первая помощь

1. Немедленно прекратить действие электрического тока (поворотом ручки рубильника, выключением проб­ки, обрывом или отведением проводов от пострадав­шего сухой веревкой или деревянной палкой; исполь­зовать кусачки с изолированными ручками для пере­резания провода; заземление).

Прикосновение к пострадавшему незащищенными руками при не отключенных проводах — опасно! В ка­бинете должны быть резиновые перчатки и кусачки с изолированными рукоятками, спасающий должен сто­ять на резиновом коврике.

2. Тщательный осмотр пострадавшего:

а)  местные повреждения следует обработать проти­воожоговыми средствами и закрыть стерильной повяз­кой, сухой или смоченной этиловым спиртом или ра­створом марганца;

б)  тепло укрыть пострадавшего, дать обильное пи­тье.

в)  при обморочном состоянии дать подышать пара­ми нашатырного спирта. Уложить больного;

г)  при головной боли— болеутоляющее — анальгин, ами­допирин, сердечные средства — корвалол, валокордин. Ус­покаивающие средства — м-ра Бехтерева, настойка вале­рианы.

 

При тяжелых случаях: остановка дыхания или сер­дечной деятельности: немедленно провести искусствен­ное дыхание («рот в рот»1б—20 вдохов в минуту), на­ружный массаж сердца (60 надавливаний в минуту). Сочетать искусственное дыхание с введением сердеч­ных средств: 2—4 мл кордиамина в/м, 1 мл 10% ра­створа кофеина, 1 мл 0,1 % раствора адреналина.

Необходимо пострадавшего транспортировать в ле­чебное учреждение во избежание поздних посттравма­тических осложнений.

 

Первая помощь при световом облучении

Признаки: реакция гиперемии, боли, отек, призна­ки ожога. Помощь: удалить пострадавшего из зоны излучения. Обработать противоожоговыми средствами, наложить стерильную повязку. При обширном поражении пострадавшего необходимо транспортировать в стационар.

 

Техника безопасности при работе с аппаратами

1.       При получении нового аппарата познакомиться с инструкцией по эксплуатации. После чего устано­вить аппарат в кабинете.

2.       Аппараты нельзя размещать вблизи батарей паро­вого отопления, не защищенной деревянной решет­кой-щитом.

3.       Расстояние от розетки до аппарата не должно пре­вышать 2 метра.

4.   Перед включением аппарата в сеть проверить зазем­ление.

5.       Для надежного заземления необходимо использо­вать контурное заземление. Нельзя использовать трубы водопроводной и отопительной систем для за­земления.

6.   В начале рабочего дня перед включением аппарата в сеть следует проверить целостность изоляции сете­вого шнура, проводов, надежность соединения кон­тактов и пайки зажимов электродов, работу пере­ключателей.

7.       Электроды должны плотно входить в гнезда крепле­ния и плотно фиксировать на теле. Они накладыва­ются и направляются при выключенном аппарате.

8.   Переключать форму и режим работы выходного на­пряжения и размыкать цепь больного можно толь­ко при нулевом положении ручек напряжения, мощ­ности или интенсивности.

9.   Нельзя вносить металлические предметы в электро­магнитное поле.

10.  По окончании работы следует отключить аппарат от сети.

11. Категорически запрещается медсестре устранять неисправности, менять предохранители, переклю­чать напряжение, протирать панели на аппарате, включенном в сеть.

12. Регулярно, не реже 1 раза в месяц, проводить про­верку технического состояния аппаратов.

 

Правила техники безопасности в светолечебной кабинете

1.      Ультрафиолетовый облучатель должен быть обяза­тельно заземлен.

2.      Рефлектор облучателя следует протирать от пыли ежедневно сукой тряпкой перед нам а, лом работы.

3.      Необходимо проверять крепление лампы.

4. Трогать кварцевую трубку лампы руками не реко­мендуется., периодически ее следует протирать марлевой салфеткой, слегка смоченной чистым спиртом.

5.      Во время разгорания лампы ДРТ или в период меж­ду процедурами рефлектор получателя следует опускать вниз по штанге для направления потока УФ-лучей на поле.

6.      Для защиты медперсонала и больных от УФ-лучей надо использовать «юбку» длиной 50 см, которая надева­ется на края рефлектора.

7.      Глаза, мадперсонала и больных необходимо защи­щать очками на закратые глаза больного для защиты от УФ-лучей можно накладывать ватные шарики,
смоченную водой салфетку или простыню.

8.      Не подлежащие УФ облучению участки тела больно­го необходимо накрывать простыней.

9.      Следует помнить, что после выключения повторноезажигание ланпы типа ДРП возможно лишь после полно­го ее остывания.

 

Основные правила поведения пациента в физиотерапевтическом кабинете

1.       Физиотерапевтическая процедура проводится толь­ко по назначению врача, которое оформляется в проце­дурной карте пациента.

2.       Перед приемом первой процедуры необходимо изу­чить настоящие правила, внимательно выслушать указа­ния медсестры физиокабинета и соблюдать их на протя­жении всего курса лечения.

3.       Не следует принимать процедуры натощак или сра­зу после обильной еды. Процедуру лучше принимать че­рез 40 — 60 минут после легкого завтрака или спустя час после обеда

4.   Во время процедуры пациенту нельзя спать, читать, разговаривать, двигаться и вставать без разрешения мед­сестры.

5.       Во избежание поражения электрическим током при приеме электро - и светопроцедур категорически запреща­ется притрагиваться к аппаратам, регулировать дозу са­мостоятельно, прикасаться к трубам водопровода и ради­аторам отопления.

6.       В случае появления неприятных ощущений во вре­мя приема процедуры (боль, жжение, интенсивное тепло, головокружение и т.д.) необходимо немедленно сообщить об этом медицинской сестре.

7.       После приема процедур необходим отдых в течение 30—40 минут.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6832 просмотра
Комментарии (1)
кэт # 23 ноября 2015 в 00:50 0
спасибки,коротко и ясно