Изменения в организме человека под воздействием физических факторов.

10 апреля 2015 - Доктор

     Изменения, которые происходят в организме в результате применения физического фактора, мож­но разделить на три основных этапа: 1) физичес­кий; 2) физико-химический; 3) биологический.

На первом, физическом этапе энергия действую­щего фактора передается живому организму, тка­ням, клеткам и окружающей их среде. При погло­щении энергии организмом возникают физико-хи­мические (первичные) сдвиги в клетках и окружа­ющей их среде.

Первичные сдвиги составляют физико-химичес­кий этап действия физических факторов на орга­низм. Первичными эффектами являются теплооб­разование, изменение концентрации и соотношения ионов в клетках и тканях, образование свободных форм веществ, генерация свободных радикалов, из­менение пространственной структуры (конформации) биополимеров (прежде всего белков), физико­химических свойств воды и др. В результате действия физиотерапевтических факторов, образуются различные физико-химические формы, способные вступать в метаболические реакции, или же возни­кают физико-химические сдвиги, которые сказыва­ются на течении физиологических и патологичес­ких процессов в организме.

Какой-либо физический фактор может обладать различными физико-химическими эффектами, а применение различных физиотерапевтических ме­тодов способно вызвать схожие первичные сдвиги. Этим определяется универсальный механизм воздей­ствия лечебных физических факторов, единство об­щего и специфического в их влиянии на организм.

Третий этап — биологический — представляет со­бой совокупность непосредственных и рефлекторно возникающих изменений в органах и тканях как следствие поглощения энергии биологическими си­стемами организма. Лечебный эффект физических факторов формируется благодаря участию местных, рефлекторно-сегментарных и общих реакций орга­низма.

Местные реакции проявляются на ограниченном участке тела и происходят в тканях, поглотивших энергию физического фактора. Такие реакции воз­никают в результате активации афферентов сомато­сенсорной системы и факторов локальной сосудис­той регуляции. Механизм формирования местных реакций зависит от формы энергии: механической, электрической, магнитной, световой, тепловой. В организме человека имеются механорецепторы и фо­торецепторы, которые представляют собой специ­фические приемники механической и световой энер­гии. Реакции организма на механические факторы зависят от их параметров. Термические факторы оказывают воздействие на термомеханочувствительные структуры кожи. Электромагнитные факторы воздействуют на возбудимые ткани организма.

Местные реакции выражаются в изменениях ме­таболизма, регионарного кровообращения и микро­циркуляции, местных иммунобиологических процес­сов, образовании биологически активных веществ. Вызываемые физическими факторами местные сдви­ги обусловливают их противовоспалительный, противоотечный, рассасывающий, трофикостимулирую­щий, обезболивающий и бактерицидный эффекты.

В результате соматических, висцеральных и ве­гетативных рефлексов, формирующихся вследствие изменения состояния тканей, под воздействием ле­чебных физических факторов возникают рефлектор­но-сегментарные реакции. Такие реакции вызыва­ют изменения ионного баланса тканей и оказывают модулирующее влияние на потоки импульсной ак­тивности, восходящие к супраспинальным структу­рам.

Общая ответная реакция организма формиру­ется в результате распространения восходящих им­пульсных потоков с передних рогов спинного мозга к вышележащим отделам головного мозга, а также при непосредственном воздействии лечебных физи­ческих факторов на подкорковые структуры, про­водящие афферентные пути и железы внутренней секреции. Импульсные потоки, приходящие в вы­шележащие отделы центральной нервной системы, являются модально-однозначными и обрабатываются вставочными и промежуточными нейронами, свя­занными с соматическими и висцеральными эффе­рентными проводниками.

Наступающее под влиянием физических факторов возбуждение экстеро- и интерорецепторов по афферентным путям достигает в основном те отде­лы центральной нервной системы, которые управ­ляют адаптационными механизмами организма (лимбико-ретикулярный комплекс). Нервная афферентация и гуморальные сдвиги, характер которых зависит от природы и параметров физических фак­торов, вызывают изменения функционального со­стояния этих нервных центров. Это проявляется в формировании потока эфферентных импульсов, за­пускающих специфические гомеостатические реак­ции. Основная их особенность состоит в том, что они развиваются по ранее сложившимся физиоло­гическим механизмам и направлены на восстановление нарушенного физическим фактором равнове­сия, а в условиях патологии — на восстановление нарушенных болезнью функций и имеющихся сдви­гов, повышение реактивности и иммунной защиты организма, улучшение и стимуляцию компенсатор­но-приспособительных процессов.

Эфферентная импульсация, которая исходит из нервных центров, достигает внутренних органов, в том числе и желез внутренней секреции, и вовлека­ет их в общую приспособительную реакцию орга­низма. Это сопровождается динамическими гомеостатическими сдвигами со стороны деятельности раз­личных внутренних органов, обменно-трофически­ми изменениями, изменениями иммунного статуса и реактивности организма, развитием приспособи­тельных реакций, повышением уровня мобилизации функциональных резервов организма, восстановле­нием нарушенных болезнью систем адаптации.

Все органы и системы организма включаются в приспособительную реакцию, как правило, после обширных или интенсивных физиотерапевтических процедур, а также после воздействия на особые зоны (точки акупунктуры, воротниковую и другие зоны). Ограниченные физиотерапевтические воздействия сопровождаются чаще всего динамическими изме­нениями в органах и тканях, принадлежащих к тому же метамеру, что и раздражаемая кожная поверх­ность. Происходят эти сдвиги по типу сегментар­ных (метамерных) реакций.

Гетерогенность механизмов формирования реак­ций организма на различные лечебные физические факторы позволяет в каждом конкретном случае рас­считывать на возникновение тех или иных специфи­ческих лечебных эффектов. Таким образом, появля­ется возможность выделить какой-либо физический фактор и метод его использования из множества дру­гих и определить присущие только данному факто­ру лечебные свойства. Вместе с тем универсальные механизмы центральной нервной системы осуществ­ляют единство процессов развития приспособитель­ных реакций организма на данный фактор (особен­но при длительном воздействии).

Применяя физиотерапевтические методы для ле­чения конкретного больного, необходимо индиви­дуально подбирать вид используемой энергии и ме­тодику проведения процедур. В каждом случае нуж­но учитывать этиологическую и патогенетическую обоснованность применения данного физического фактора, характер клинических проявлений, инди­видуальные особенности течения заболевания, ис­ходное функциональное состояние организма и спе­цифичность лечебного действия, выбранного факто­ра. Учитывая специфику действия на организм конкретного физического фактора можно сформули­ровать общие принципы применения физических факторов в лечебных и профилактических целях.

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!